时间咖啡馆

时间咖啡馆

设计风格:现代简约

案例类别: 店面商铺    面积: 1000平以下

设计:刘志康

刘志康

刘志康

设计一所

找TA设计
详细描述

跨越了时间和空间的遇见,在TA与TA之间,他们与咖啡之间,见证了一份执着的爱情,并用十年的时间去打磨、沉淀,将咖啡文化做到匠心的极致。

在城市快速发展的外衣下,人们善于躲进钢筋水泥的建筑中,试图在混凝土的包裹中获得心理上的安全感。试图在当下浮躁且快速的快餐式生活里,描绘安放理想与柔软心灵的岛屿。


▼咖啡馆外观


依偎在无比静谧的林荫小街上。白色与橙色的水磨石的标志性门面,咖啡+乐评的独特组合,以经典且纯净的白橙色水磨石作为整体的视觉输出焦点,通过大扇玻璃橱窗及定制款白色极简门创造简洁且通透的效果,为狭长的空间引入充沛的光线,同时可以初窥内部的空间层次。

镶嵌在水磨石一圈的线性灯光是咖啡馆最醒目的入口标识。由外而内,由线性灯光围成的入口似乎是某种意识的延伸,又像是进入了时光隧道,不断穿越着10年前与10年后。门头被设计成方方正正的一圈白橙色交织的水磨石,连带着向两侧展开,围绕在两侧的老城区围墙上,像是在旧缎带上嵌了一枚新礼花、又像是一张洋气的不得了的明信片。很多人跟我们说,入夜以后非常美,照亮了整个赤峰道。温暖的白橙色水磨石,加上醒目的线性灯光就像街巷中的插画,是那样简约、纯粹、干练。使店铺从周围纷杂的环境中抽离,脱颖而出。


▼咖啡馆外观,镶嵌在水磨石一圈的线性灯光是咖啡馆最醒目的入口标识


▼咖啡馆外观局部,以白橙色水磨石作为整体的视觉输出焦点

▼咖啡馆外观局部,通过大扇玻璃橱窗及定制款白色极简门创造简洁且通透的效果

▼透过玻璃初窥内部的空间层次

被吸引,于是靠近,于是惊艳,它像扎金索斯果冻般透明的海,看似清浅,实则深远。受房屋硬件限制,我们在设计初衷时便不断思考着如何将这样一个进深较长,光线昏暗的临街小店做成咖啡界的一股清流,让我们的设计能够价值化,为两位委托人在店铺收益方面获得最大化。为此我们保留了部分老旧顶面并涂白,以下沉式设计让客户逐渐步入咖啡馆核心区,同时又增添了一份对咖啡的挚爱与仪式感。在面积约60平米的空间内,通过设计消弭了原空间的局促感,反而让它变得有点意思。


▼咖啡馆入口空间,设置下沉式空间

很多人说触觉设计的这家咖啡馆就像是一个等待音乐和咖啡爱好者开启的宝藏,玻璃门入口的左右两侧均设计成了摆放老唱片的墙面,彰显着两位主理人的品位的同时也体现了这家咖啡馆的乐评主题文化。门旁雕塑手捧托盘,托盘中摆放着定制的咖啡杯与周边产品,彰显着咖啡店的主题文化。


▼咖啡馆入口空间,墙面上展出着老唱片和海报

与整体风格呼应的清水混凝土吊灯,纯白的长桌,亚克力材质的蓝色座椅,彰显着现代感和高级感。抚平内心焦躁,同时带给人平静的体验。单客区与多人卡座区以走道相隔,在保证互不干扰的同时对有限的空间进行合理布置。带有金属质感的水磨石吊灯再次赋予了空间的灵魂,让混凝土、水磨石、金属等材质与柔和且不失醒目的线性灯光设计,营造出一种温暖、私密、惊艳的氛围。座位面向墙面,让来店的单人顾客能最大限度的沉浸在个人思维。


▼咖啡馆入口空间细节,设置带有金属质感的水磨石吊灯

作为下沉式空间与入口处空间的室内外转换的过渡,第二条线性灯光分隔出开放与包裹的空间,重新界定空间内部之间的关系。镜面不锈钢将储藏区巧妙地隐藏起来,并形成视觉上的拓宽,将空间的狭长感驱散了几分,再加上一圈标志性的线性灯带,形成自身的建筑语言。人在其中穿梭,没有丝毫的局促感,在空间的跨度中开启唱片与咖啡的艺术之旅。甜品柜和吧台呈现完全透明的状态,研磨、萃取,咖啡的形态及制作的过程一览无余。简练而精致,以低调的姿态烘托产品,使得人们把视觉的焦点集中在咖啡与甜品上。演绎出极为纯粹的现代主义风格。


▼咖啡馆室内,第二条线性灯光作为下沉式空间与入口处空间的室内外转换的过渡,分隔出开放与包裹的空间

在时间和空间无限延长的维度里不再是简短的「十年」,而是被赋予了更多美好的含义。在充满戒备与疏离的都市里,音乐、咖啡、艺术、阅读,共同在这里相互融合,发生反应,形成了一种全新的形态,最终描绘了人们心中寄托美好与浪漫的乌托邦。


▼咖啡馆室内外细节


按此效果装修多少钱
立即报价
预约有礼
在线咨询
装修报价
二维码
返回顶部